Dülmen. Die Corona-Zeit: Für Gastronomen, die einen laufenden Betrieb führen, ist das schon eine Herausforderung. Und in einer solchen Situation vielleicht als Pächter zu investieren und einen Betrieb neu aufzumachen? Gute Frage …
Das ist der Hintergrund dafür, dass Bemühungen, Pächter für den Restaurant-Bereich im früheren Bendix-Lagerhaus zu finden, nicht von Erfolg beschieden war – wobei sieben bis acht Interessenten zumindest vorübergehend Bereitschaft signalisiert hatten.
Nun hat Alfons Schnieder, der bereits nebenan das Hotel „Weberei Bendix“ entwickelt hat (DÜLMENplus berichtete), auch die Initiative für den Restaurant-Teil – ganz ursprünglich war dort das „Queens“ gewesen – ergriffen. „Ich bin in der Hotel- und Gastronomiebranche ja schon ein alter Hase“, sagt der Dülmener, der unter anderem auch das Land- und Golfhotel Jammertal in Datteln-Ahsen betreibt. „Da sind Investitionen, wie sie jetzt anstehen, natürlich einfacher darstellbar als beispielsweise für gastronomische Neustarter.“
Und so soll das Projekt ,neue Gastronomie‘ jetzt nach und nach in die Tat umgesetzt werden, so Alfons Schnieder. Für die Neueröffnung angepeilt ist nach gegenwärtigem Stand der Monat Mai, und geöffnet sein soll das Restaurant durchweg ab 17 Uhr. Auch soll es einen Ruhetag geben – an welchem Wochentag, ist noch nicht entschieden. „Wenn aber der Hotelbetrieb nebenan andere Öffnungszeiten nötig werden lassen, können wir kurzfristig reagieren“, so Alfons Schnieder. Auch hinsichtlich der räumlichen Kapazitäten können Hotel und Restaurant kooperieren und voneinander profitieren. „Wenn eine 20-köpfige Gruppe beispielsweise beim Essen einzeln sitzen möchte, kann ein entsprechender Raum im Hotel genutzt werden“, macht Alfons Schnieder deutlich.
Was für ein kulinarisches Angebot es geben wird, steht ganz im Detail noch nicht fest. „Aber es wird feinbürgerliche Küche sein“, so Alfons Schnieder. „Was bedeutet, dass auf jeden Fall ein Kalbsschnitzel im Angebot ist.“ Im Ausschank sein werden Spezialitäten der Paulaner Brauerei-Gruppe: Weißbier, Hellbier, Kellerbier, Pils und diverse Saisonbiere.
Gesteuert und gemanagt werden soll das Restaurant vom Landhotel Jammertal aus. Wenngleich von dort auch bei Bedarf Personal entsandt wird – so soll durch Neueinstellungen für Küche und Service auf jeden Fall aber ein eigenes Dülmener Team aufgebaut werden.